你现在的位置: 首页 > 资讯 > 特色餐饮 > 正文

餐饮竞争大,如何在这个困境中突围呢?

微信图片_20190513161158.gif

炒饭这个品类很火,嗯,我知道。

炒饭这个东西特别容易做,白米饭加料炒熟出锅,出餐速度极迅速,嗯,这我也知道。

但我不知道的是,目前还有多少商家坚持在炒饭的赛道上。外卖流量红利期鼎盛时,非常多的商家选择了炒饭这个赛道起。一时间,铁板炒饭、家常炒饭、特色炒饭……层出不穷,花样繁多。但当流量红利逐渐退去,大多数炒饭品牌已消失不见,一份简单的炒饭,也变很难做了。

 

如何在这个困境中找到突围的方法呢?

今天,摩芽菌整理了各大餐饮创始人的经验、观点和看法,给创业者们提供一些不一样的思考。

 1gif.gif

从细分市场,洞察一份炒饭的价值追求

任何一个外卖商家,都是来满足市场需要的,而不是来教育市场的。所以要从不同的细分市场中,找到不同的价值追求,从而找到自己的目标客户定位。

 

不同的细分市场,有不同的价值追求

通常我们将店铺定位划分为低、中、高三档,每一档都有自己的顾客群体。先定位客户群体,分析其价值追求,最后再洞察诉求与突破口,找到最符合自己的消费场景,把炒饭产品深深印在顾客脑海里。

 

低档:价格敏感者,比如学生、大众

特点:容易沦为价格战,需要拼效率、供应链、成本

洞察诉求:价廉,求新

商家突破口:定价差异、惊喜亮点

 

中档:对速度、价格、fuwu敏感者,比如白领

特点:需要拼效率、口味、包装、品牌及供应链

洞察诉求:物美、愿意分享

商家突破口:安全美味,可引导晒单

 

高档:品牌簇拥者、fuwu体验者。

特点:拼核心品质客户群、品牌、口味、fuwu、体验、创新。

诉求:选择困难症、求变

商家突破口:售前引导、醒目明确、产品丰富

 

摩芽炒饭对自己的定位就是更趋于从中档的白领外卖入手,逐渐去覆盖高档的外卖人群。

 

升级包装体验

摩芽炒饭在设计自己的炒饭包装时,采用了一体式形餐盒的异形包装,像魔方一样,在设计元素上,摩芽炒饭有三个设计要求:

1、要能凸显炒饭的产品优势;

2、要能展现摩芽炒饭的品牌创意;

3、要有明确的元素体现品牌的责任;

 

为了方便理解,这边分析说明一下:

1、有颜值及明显的LOGO,能让用户一眼看到并在美团平台上能迅速搜索到,摩芽炒饭”这个品牌名称,简单而又好记。

2、摩芽炒饭店铺二维码。在炒饭的包装盒上,印有摩芽炒饭店铺二维码,让客户能更方便关注到摩芽炒饭

3、有联系方式。摩芽炒饭的包装盒上,印有店面地址及明显的店铺联系方式,这在顾客体验上,能给与客人一种“有退路”的安全感。当客人拿到你餐盒如果出现餐品问题的时候,能第一时间联系到你,才能更好的解决客户需求,提高好评率、减少差评。

4、SLOGAN。用一句话说明你是干什么的。让你在客人心中留下印象的同时提升品牌格调。

 

随着竞争加剧,未来将是一个拼品牌的时代,要适应这个时代,如果没有品牌的话,只能陷入无尽的价格战。希望摩芽炒饭利用提升外卖fuwu体验,从而提高品牌势能的做法,能够给到你更多的参考与借鉴。


目前已有10万人找到了好项目 赶快留言咨询我们吧!

我要咨询(24小时内获得企业快速回复)

友情提示:本页面内容仅供参考,为降低投资风险,建议您在投资前多做考察咨询、多对比分析。部分品牌暂未开放加盟,请以该品牌官方信息为准。

内容声明:以上所展示的信息均由第三方用户免费注册发布,内容的真实性、准确性和合法性均由发布用户负责。青年创业网对此不承担任何相关连带责任。

投诉删除:本平台所有品牌信息均为用户免费注册发布,青年创业网遵循相关法律法规严格审核相关内容,如您发现页面有任何违法或侵权信息,欢迎向青年创业网举报并提供有效线索,我们将认真核查、及时处理。青年创业网感谢您的参与和支持!举报方式微信QQ:398879136